Тормозная жидкость - часть гидравлической тормозной системы, то есть - рабочее тело, передающее давление от главного тормозного цилиндра на колесные.

Что такое давление, мы предполагаем, что помнят все. «Давление» - это напряжение сжатия. А поскольку жидкости практически несжимаемы, то это давление будет передаваться по жидкости, и по истечении сравнительно малого времени, будет одинаковым во всем объеме, занимаемом этой жидкостью. Но тормозная жидкость эксплуатируется в разных условиях (влияние температуры, влаги), а поэтому должна иметь определенные свойства.

Качество тормозной жидкости оценивается по следующим параметрам и характеристикам:

  • Температура кипения тормозной жидкости.
  • Вязкостно-температурные свойства и их стабильность.
  • Антикоррозионные и смазывающие свойства.
  • Совместимость с резиновыми деталями.

 

Рабочая температура тормозной жидкости колеблется от - 40°С. (стоящий автомобиль в сильный мороз) до + 220°С при движении по гоночным трассам.

Воздействие низких температур на тормозную жидкость определяет ее вязкость.

Эта величина особенно важна, если автомобиль эксплуатируется в холодных регионах. И, именно поэтому, автопроизводители для северных рынков используют DOT-3.

На графике приведена зависимость вязкости тормозной жидкости при - 40°С.

Что же произойдет при закипании тормозной жидкости? Пузырьки пара вытесняют часть жидкости в расширительный бачок. В системе остается жидкость, перемешанная с паром. И если сама жидкость несжимаемая, то мельчайшие пузырьки пара сжимаются хорошо. Теперь передаваемое давление с педали в первую очередь пойдет на сжатие пузырьков. Для водителя это будет выглядеть так: педаль тормоза станет мягкой, провалится, а эффективность работы тормозов резко ухудшится.

Различают две температуры кипения тормозной жидкости: температуру кипения «сухой», ненасыщенной влагой жидкости, и «увлажненной», содержащей от 3,5 – 4,5% влаги. Температура кипения «увлажненной» жидкости косвенно характеризует температуру, при которой жидкость будет "закипать" через 1 - 2 года ее работы в гидравлической системе тормозов автомобиля.

На графике приведена зависимость температуры кипения тормозной жидкости от ее состояния.

Основной недостаток используемых в автомобилестроении тормозных жидкостей – их гигроскопичность (влагопоглощение), жидкость поглащает влагу из воздуха, с которым контактирует. Всего за один год тормозная жидкость, в гидравлической системе, набирает 2 - 3% воды и, в результате, ее температура кипения снижается на 30° - 40°С. За второй год эксплуатации автомобиля, процентное соотношение влаги в тормозной жидкости увеличивается до 5 - 6%, и температура кипения падает еще на 40° - 50°С. А это, уже критично для тормозной системы любого автомобиля. Кроме этого, влага в системе способствует коррозии цилиндров, а в холодное время - и образованию ледяных пробок. Поэтому, на сегодняшний день, фактически все автопроизводители рекомендуют обязательную замену тормозной жидкости один раз в 2 года или через 40 – 50 тыс. км.

В основе большинства современных тормозных жидкостей находятся гликолевые спирты, различные эфиры и низкомолекулярные полимеры. Эти жидкости имеют несколько основных стандартов: европейские - SAE J1703/1704, ISO(DIN) 4925, американские - FMVSS 116, DOT (Departament of Transportation), и японский - JIS K2233 (Japan Industrial Standards). В настоящее время производители тормозных жидкостей в документах и на упаковке, как правило, указывают соответствие нормам - DOT.

В тормозных системах легковых автомобилей, в зависимости от их конструкции и года выпуска, применяются жидкости, соответствующие требованиям DOT-3, DOT-4, DOT-5 и DOT-5.1 Стандарт DOT-5 фактически не используется в автомобилях, это единственная тормозная жидкость, которая имеет силиконовую основу и которую нельзя смешивать с другими. Стандарту DOT-5.1 отвечают современные тормозные жидкости с повышенной температурой кипения, предназначенные для скоростных и спортивных автомобилей.

Тормозные жидкости DOT-3, DOT-4 и DOT-5.1 (на гликолевой основе) - взаимозаменяемы.

Учитывая не простые требования инженеров от автопрома к последним тормозным системам и жидкостям, используемым в них, можно сделать вполне определенный вывод: Ваша активная безопасность зависит напрямую от квалифицированного обслуживания всей тормозной системы автомобиля и от своевременной замены тормозной жидкости.